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    12월은 해산물이 풍부한 계절입니다.

    김장철이기도 합니다.

     

     

    다양한 맛과 영양을 모두 즐길 수 있는 제철해산물은

    면역력을높이는데 좋아요. 제가 겨울에 먹는 제철 해산물을

    몇 가지 추천해드리겠습니다.

     

    12월은 굴이 가장 많이 나고 맛있는 시기로 알려져 있습니다.

    굴이 가장 맛있게 잡히는 제철 시기입니다.

    굴은 바다에서 자라는 조개류로, 신선하고 고소한 맛이 특징입니다.

    다양한 방식으로 조리되어 다양한 요리로 즐길 수 있습니다.

    굴은 주로 껍데기와 굴고기로 구성되어 있습니다.

    껍데기는 딱딱하고 겉이 거칠게 생겨서 속이 보호되어 있습니다.

    굴고기는 부드럽고 살이 풍부하며, 고소한 맛을 가지고 있습니다.

    굴은 다양한 조리 방법으로 즐길 수 있는데요

    가장 대표적인 굴 요리로는 굴전이 있습니다.

    굴을 부친 후 간장에 찍어 먹는데, 바삭하고 고소한 맛이 일품입니다.

    또한 굴국이나 굴찜, 굴비빔밥 등 다양한 요리로도 맛볼 수 있습니다.

    굴은 담백하면서도 풍부한 영양가를 가지고 있습니다. 바다의 우유라고도 불려요.

    단백질, 아미노산, 다양한 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋습니다.

    또한 굴은 철분 함유량이 높아 피로 회복에도 도움을 줄 수 있습니다.

    굴은 신선한 상태에서 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

    신선한 굴은 껍데기가 세개 닫혀 있어서 왠만한 기술이 없고서는

    익혀서 먹어야 합니다. 잘 안열리기 때문이예요.

    굴이 탱글탱글하며 투명한 회색을 띄는 것이 특징입니다.

    굴을 구매할 때는 신선도와 청결도를 확인하고,

    신선도를 유지하기 위해 냉장보관이 필수랍니다.

    싱싱한 굴을 날것 생으로 먹거나 굴전, 굴국 등으로 그리고 김장에 넣어서 겉저리로

    맛볼 수 있습니다.

     

    겨울철에는 게도 맛이 좋아지는데, 게찜, 게장, 간장게장 등 다양한 요리로

    즐길 수 있습니다.

     

     

     

    방어

    겨울에는 방어도 빼놓을 수 없습니다. 전갱이과에 속하는 바닷물고기인 방어는

    지금이 기름지고 맛이 좋습니다. 신선한 방어를 선택할 때에는 껍질이 광택이 있고,

    살이 탱글탱글하며 투명한 회색을 띄는 것이 좋습니다.

    또한 냄새나 이물질이 없는지 확인하는 것이 중요합니다.

    방어는 풍부한 단백질을 가지고 있는데 우리 몸의 성장과 유지에 필요한

    영양소로, 근육, 피부, 모발 등을 형성하는 데 중요한 역할을 합니다.

    방어는 지방이 풍부하게 함유되어 있습니다. 방어의 지방은 건강에 도움이 되는

    "좋은 지방"인 오메가-3 지방산이 많이 포함되어 있습니다.

    오메가-3 지방산은 심혈관 건강에 도움을 주고 염증을 감소시키는 효과가 있습니다.

    또한 비타민 B12를 풍부하게 함유하고 있어서

    혈액을 생성하고 신경 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

    또한 뇌 기능과 기억력에도 도움을 줍니다.

    방어의 고소한 맛과 신선한 식감을 간장, 와사비, 대파와 함께  즐기는 것도 좋습니다.

     

    오징어

    오징어는 12월에 가장 맛있게 잡힌다고 알려져 있습니다.

    요즘에 기온이 높아져서 우리나라에서도 잘 안잡힌다고 합니다.

    오징어볶음, 오징어숙회, 오징어볶음밥 등으로 다양하게 즐길 수 있습니다.

     

    전복

    전복은 풍부한 영양가와 고소한 맛으로 유명합니다.

    전복죽, 전복구이, 전복생물회 등 다양한 요리로 맛볼 수 있습니다.

     

    가리비

    가리비도 12월에 가장 맛있게 잡힌다고 알려져 있습니다.

    가리비구이, 가리비찜, 가리비볶음 등으로 다양하게 즐길 수 있습니다.

     

    위에 언급된 해산물들은 12월에 가장 맛있게 즐길 수 있는 제철해산물입니다.

    신선한 재료를 활용하여 다양한 요리를 만들어 드셔보세요.