티스토리 뷰
목차
제주도의 향토 토속음식인 돔베고기 한 번쯤은 들어보셨나요?
아이가 수학여행 가는데 메뉴에 돔베고기라고 적혀있어서 궁금해서
한번 포스팅해보게 되었습니다.
오늘은 돔베고기란 무엇인지에 대해서 한번 알아보겠습니다. ^^
돔베고기 뜻
돔베 라는 말은 제주 사투리로 도마인데요.
사실 오래전 저는 제주도 여행 갈 때 돔베국수를 먹어봤어요.
이제 생각해 보니 먹고 나서도 까먹었는데요.
무슨 설렁탕 같은 하얀색 국물이었던 것으로 기억해요.
돔베는 도마를 뜻하는 제주도 방언이라고 해요.
요 아래 사진 보면 고기 밑에 도마 깔려있는거 보이시죠?
도마에 플레이팅 되어있는 수육들....ㅎ
돼지고기 수육을 덩어리로 썰어서
도마에 얹혀서 나오는 음식을
돔베고기라고 합니다.
간혹 상어고기로 생각하시는 분들이 계신데요.
경상도 제사음식 중 하나인 돔베기는 토막토막 베어 먹는다고
상어가 경상도 사투리로 돔베기라고도 불리어져서
돔베기 돔베고기로 착가 하시는 분들이
더러 계신 것 같아요.
사실 제주도의 돔베고기는 유명한 제주 흑돼지 그중에서도 수육을
말한답니다. ( 도마에서 즉석으로 썰어먹는 것이죠 )
옛날에 제주도에서 어려운 여성들이 먹었다고도 알려져 있고
제사나 차례음식이 아니고
동네잔치음식이나 장례음식으로
옛날에는
많이 먹었었던 것 같아요.
불포화지방산이 많아서 혈액순환 개선에도 효과가 좋고
젓갈과 묵은지와 함께 곁들여 먹으면
훌륭한 한 끼 식사가 된답니다. ^^
돔베고기를 이용한 메뉴 그리고 맛
돔베국수도 있는데요. 삶은 돔베고기를 국수에 얹혀서 올려먹는
음식이지요.
돔베 그 자체의 맛은 흑돼지 이기 때문에
담백하고도 부드러운 수육을
도마에 썰어 먹기 때문에
우리가 아는 잡내 없는 돼지고기 수육의
맛이라고 생각하시면 비슷할 것 같아요.
항상 잔치에 빠지지 않았던 서민음식인
돼지고기가
도마에 썰려 나오니 더욱 군침이 도는 것 같아요.
오늘은 제주 향토 음식인 돔베 고기에 대해서 알아보았는데요.
사진을 보니 제주도 갔을 때 음식들이
떠오르면서 먹고 싶어 집니다. ^^
모두들 포스팅 읽어주셔서 감사합니다.